Вторник, 11.12.2018, 08:30

ЙОГА КИЕВ

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Есть такая тема – от кризиса в Индию бежать



Источник: http://www.segodnya.ua/news/13056111.html



Рецепт, как спасти небольшие сбережения и переждать проблемные для экономики времена.

Есть такая тема – от кризиса в Индию бежать | Истории | СЕГОДНЯ
Фото AFP

В нелегкие для страны времена есть два выхода из трудной ситуации — терпеть или уехать. Кто не хочет терпеть, ищет возможность покинуть страну — либо для того, чтобы заработать, либо чтобы не тратить накопленное попусту. Сейчас все говорят о том, что на планете есть места, где затраты на комфортную и сытую жизнь значительно ниже, чем в нашей стране, а находиться — безопасно и познавательно. Хит 2009 года в этом смысле — Индия, которая всегда была загадочной и манящей для европейцев, увлеченных духовными поисками. Сейчас, похоже, формируется новая волна — экономические переселенцы времен «великой рецессии». «Сегодня» решила разобраться, стоит ли индийская «овчинка» выделки.

Аргументы в пользу Индии убедительны. Выходец из украинской глубинки, проработав 5—6 лет в Киеве в хорошей должности, мог скопить до $10 000. Но наступил кризис, он потерял работу. Сбережений ему хватит на полгода или от силы на 7 месяцев. Новая работа за приличные деньги пока не светит — заработанное будет уходить на аренду жилья и пропитание, а собственное жилье за $10 000 пока не купишь, с кредитами и подавно проблема. Возвращаться в родной Червоноград или Балаклею в Украине считается крупным личностным поражением («не смог в столице закрепиться, вернулся домой, «лошара»), и опять же сэкономить в Украине не так-то просто, а в провинции от безделья легко удариться во все тяжкие: пьянство, наркотики и так далее.

Безбедную жизнь в большом индийском городе можно обеспечить на уровне $200—300 в месяц, включая аренду жилья, и в ближайшие годы эта сумма вряд ли изменится. Из-за экономического бума в Индии последние пять лет росли цены, но на будущий год в связи с финансовым кризисом прогнозируют, что инфляция будет незначительной, в стране по-прежнему можно будет сытно и вкусно питаться на $1—2 в день, а за домик у моря на троих платить $5—10 в сутки. Собранных денег может хватить на 5 лет безбедной жизни, за это время и кризис может кончиться. Знание иностранных языков и глубокие знания о стране, где вы провели продолжительное время, помогут найти работу дома, в туристическом бизнесе, консультантом по Индии или переводчиком, например, с хинди.

Кроме экономических, основные прелести Индии — доброжелательное отношение к иностранцам и чудесный климат. Если вы не привязаны к месту жительства, в течение года можно перемещаться по стране, ни разу не попав под дождь, не испытав холода и чудовищной жары. Хуже конечно, если придется жить в одном месте, на побережьях морей сезоны дождей длятся месяцами, а в горах есть настоящая холодная зима со снегом. В западных и центральных штатах в августе-сентябре стоит жара свыше 40 *С, а в столице Дели в январе температура ночью может опускаться до 0, а туманы полностью парализуют движение транспорта.

Фото Е. Ихельзона
Западное побережье славится своими закатами, а восточное - не менее красивыми рассветами

С другой стороны, для того чтобы отправиться в Индию на длительное время, нужно быть смелым парнем или девушкой. Страна еще недостаточно глобализирована, и белый человек там в диковинку. «Пришелец» был и будет объектом повышенного внимания, загореть до уровня местных вам вряд ли удастся, генетика не позволит. Кроме того, хотя власти и борются за чистоту, индийские города пока что далеки от европейских санитарных стандартов. Кроме того, ехать в Индию с целью заработать деньги для жизни здесь пока рано, там можно найти работу, но этот заработок даст возможность хорошо и безбедно жить в Индии, не более того. Лучший вариант, на котором пока останавливается большинство иностранцев, — жить в Индии, выполняя удаленно заказы, которые приходят из дома. Это подходит художникам, журналистам, программистам и литераторам, всем остальным придется серьезно потрудиться, чтобы найти свое место в стране, которой в будущем предсказывают мировое господство.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

ЦЕНА ЖИЛЬЯ. Если вы решили отправиться в Индию надолго, останавливаться в гостиницах даже при индийских ценах дорого, приличная комната на одного будет стоить не меньше $200 в месяц, даже после ожесточенного торга. Самое простое жилье в большом городе, в непрестижном районе, вроде комнаты с ванной, туалетом и кухней, можно найти за $30—40 в месяц. Однокомнатная квартира обойдется от $50 до $120 в месяц.

Надо сказать, что жилья для пар и одиночек в Индии очень мало, местные жители в основном живут большими семьями, покупая или снимая большие квартиры. Так, комфортное жилье европейского уровня с тремя спальнями в престижном районе Калькутты может стоить $200—300. Естественно, в таких апартаментах могут спокойно проживать три семьи. Европейцы, живущие в этом городе, часто предпочитают снимать такое жилье и делить квартплату между собой.

Еще вариант, популярный у студентов, — комфортабельное общежитие, где комнату на месяц могут сдать за $70, а за $30—40 можно питаться.

ВТОРАЯ ИНДИЙСКАЯ ПОЛОВИНКА

Еще один вариант переезда в Индию навсегда — брак с гражданином Индии. Самая известная славянско-индийская пара — это художник Святослав Рерих и индийская актриса Девика Рани, на которой он женился в 1945 году.

Вопрос брака в Индии легче решается для женщин, в этой стране огромное количество неженатых мужчин, кроме того, давать объявления в газеты о поиске второй половины — практически национальная традиция. В них обязательно указывается возраст, специальность, доход и вероисповедание семьи жениха. На юге и западе Индии — множество христианских семей, свадьба с женихом-индусом или мусульманином предполагает принятие соответствующей религии.

Фото Е. Ихельзона
В кино ходят в основном парни

Впрочем, как утверждает Ладджа Сопари, сотрудница брачного агентства из Хайдарабада, в современных индийских городах смешанные браки уже давно не проблема как для мужчин, так и для женщин: «В Бомбее, Дели, Калькутте, Бангалоре, в таких местах, как Гоа, например иностранцам очень легко знакомиться с местными. Что же касается сельской местности, там люди придерживаются более традиционного образа жизни, о смешанных браках там я не слышала». Пока что большинство тех, кто связывает себя в Индии брачными узами, — британцы и американцы.

ГДЕ РАБОТАТЬ: ОТКРЫТЬ ОТЕЛЬ ИЛИ СНИМАТЬСЯ В КИНО

Экономика Индии, хотя и переживает финансовый кризис вместе со всем миром, пока способна обеспечить рабочими местами не только своих, но и толковых образованных приезжих. Если ваших сбережений хватает только на дорогу, в Индии белый человек, говорящий на английском языке, всегда сможет найти работу за небольшие деньги с предоставлением жилья.

Самое распространенное, чем занимаются в этой стране молодые иностранцы, — участие в различных проектах, которые ведут неправительственные организации. Как правило, они связаны с распространением информации о ВИЧ-СПИД, преподаванием иностранных языков, сохранением исторических памятников, IT-бизнесом, а также с развитием отдаленных сельских районов.

Записаться в эти программы можно, даже находясь в Украине, обратившись, к примеру в организацию AIESEC. Вакансий там полно. Как правило, в Индию приглашают людей, имеющих степень бакалавра или магистра, владеющих английским языком. Вознаграждение чаще всего мизерное — порядка $20, но в некоторых проектах можно заработать и $400, что для Индии более чем достаточно, даже можно откладывать деньги, на жизнь достаточно и $200 в месяц. Продолжительность таких стажировок — от трех месяцев до года.

Есть и другие возможности, например, организовать небольшой туристический бизнес, предлагая свои услуги как гид для приезжающих русскоязычных и англоязычных туристов, возить группы в национальные парки и по специальным экзотическим маршрутам. В сезон таким образом можно зарабатывать до $1000 в месяц. Ваше преимущество в том, что вы белый, знаете русский, украинский и английский, а значит можете объясниться как с индийцами, так и с участниками группы. Перспективный бизнес — продажа индийских товаров через интернет с отсылкой по почте. В этом случае, перед тем как заработать первую рупию, придется потрудиться и потратиться на раскрутку сайта, но игра стоит свеч — разница в ценах между Индией и Европой как минимум трехкратная.

Бывший одессит Александр, который уже 15 лет живет в штате Орисса на восточном побережье Индии, преподает индийцам боевые искусства (на родине он серьезно изучал карате). Кроме того, он продает через интернет декоративные самурайские мечи, которые изготавливает сам. Этого хватает на жизнь в дорогом курортном городе Пури, содержание семьи и мотороллера, у Александра и его жены в Индии родился сын, сейчас он уже ходит в англоязычную школу.

Можно заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, купив недвижимость и открыв фирму. Правда, согласно законодательству Индии, в обоих случаях это нужно делать совместно с индийцами, то есть найти надежного человека, на которого будет оформлена собственность. Сложность в том, что если у вашего компаньона в будущем возникнут к вам претензии, то суд, скорее всего, примет решение в его пользу. Как отмечают иностранцы, с покупкой недвижимости в курортных местах в последнее время возникают сложности, но местные юристы помогают их обойти.

Есть также возможность заработать деньги своей внешностью. В массовках Болливуда нужны молодые люди со светлой кожей. За день съемок можно заработать от 1000 до 3000 рупий ($20—60), если вы понравитесь режиссеру, то можно рассчитывать и на эпизодические роли.

Правда, большинство иностранцев только живет в Индии, а деньги предпочитает получать за рубежом. Израильтянин Илья, живущий в Гоа уже 2 года, выполняет заказы из Израиля на изготовление программных продуктов, и живет за этот счет. Так же поступает и россиянка Маша Дубровская, которая уже больше года в Индии, она продает свои фото и делает под заказ интернет-сайты. «В Россию вернусь только если совсем не будет возможности заработать или будут проблемы с документами, которые можно решить только там. В Москве холодно и мрачно, здесь солнечно и тепло», - говорит Мария. По ее словам, родители, проживающие в Якутии, с ней полностью согласны.

Фото Е. Ихельзона

РЫБАК И МОРЕ. Улов в Аравийском море нестабильный, в счастливый день можно заработать и $100. Чаще же улов очень скудный, на бригаду рыбаков — ящик кильки в качестве вознаграждения и пару тунцов по $3—4 за штуку. Бывает и совсем пустые сети вытаскивают на берег. В месяц — до $200.

Фото Е. Ихельзона

РАБОТА ВЕРХОМ. Арендовать слона можно примерно за 150—200 гривен в день, примерно на 50—70 его надо кормить. Прокатив на слоне одного иностранца, можно заработать 20—30 гривен за 10 минут. Привезти жениха на свадьбу — $50—100. В месяц — до $300.

Фото Е. Ихельзона

ДАВИТЬ СОК. Приготовление охлажденного напитка из сока лайма и стеблей сахарного тростника — всегда гарантированный заработок, хотя и небольшой. Стакан — 10 рупий, чуть больше полутора гривен, еще надо иметь в собственности агрегат и платить за бойкое место. Зарплата — до $200 в месяц.

УЕДИНИТЬСЯ ТРУДНО, С ВИЗОЙ — ПРОБЛЕМЫ

Больной вопрос в Индии — визы. Индийские консульства выдают первую визу только на три месяца, чтобы получить визу на полгода, нужно изрядно постараться, похлопотать и объяснить, зачем же ты хочешь быть в Индии так долго. Больше чем на 6 месяцев визу не дают, более длительные визы могут получить только студенты, едущие на учебу, журналисты, работающие в представительствах зарубежных изданий, и бизнесмены, которым удалось открыть в Индии предприятия. Рабочую визу могут получить те, кому удалось трудоустроиться в индийской фирме.

Можно продлить визу, и не выезжая из страны, пользуясь услугами местных адвокатов. Однако, как объяснил «Сегодня» 33-летний израильский программист Илья, который уже два года живет в Гоа, это стоит дороже, чем поездка в соседний Непал или Бангладеш, и не всегда может закончиться успешно из-за невиданной бюрократической волокиты. Консульства Индии в третьих странах могут отказывать в выдаче визы, если предыдущая виза получена у них же. То есть, если предыдущую визы вы получали в Непале, то за следующей лучше обратиться на Шри-Ланку, иначе могут отказать. Собственно говоря, в случае отказа можно пересидеть в Непале или Шри-Ланке три месяца и обратиться за визой вновь. Если вы раз в год ездите домой, то в украинском консульстве в визе отказать не должны.

Фото Е. Ихельзона
За вами едут. Белый человек - потенциальный клиент "индийского геликоптера"

Еще один неприятный момент. Проживая в индийском городе, вы постоянно на виду из-за цвета кожи, роста и европейских манер. С вами постоянно будут заговаривать любопытные граждане, словарный запас которых в английском ограничивается фразой «My name is Raj», вас то и дело будут звать отведать еду, прокатиться на рикше или такси, пожертвовать одну рупию или десять. В публичных местах с вами будут фотографироваться местные сельские парни, единственным местом, где можно уединиться, будет ваше жилище. Для человека с крепкими нервами «преследование иностранцев» — небольшое испытание, но некоторых может заставить разлюбить Индию навсегда. Индийские города более чем перенаселены, плотность народа на улицах, как в часы пик на станции метро «Крещатик».

ИНДИЙСКОЕ ПИТАНИЕ: «ТРИ МЕСЯЦА МОГУ ЕСТЬ РИС, ПОТОМ БОРЩ СНИТСЯ И САЛО»

Одна из самых серьезных проблем для экспата в Индии — это еда. Не каждый желудок способен выдержать индийский стиль питания продолжительное время, вся еда, как правило, либо чересчур (для нас, конечно, для местных — нормально) острая, либо чересчур сладкая. С европейской едой в Индии проблемы — она есть только в больших городах, и качество ее в принципе хуже, чем в Европе. Кроме того, она значительно дороже. Конечно, в Калькутте могут приготовить омлет не хуже, чем в Париже, но не каждый индийский повар может удержаться от соблазна добавить туда изрядное количество красного перца или имбиря.

С другой стороны, игнорировать индийскую кухню чревато негативными последствиями для здоровья. Индийская кухня абсолютно соответствует местным условиям и вобрала в себя весь исторический опыт борьбы с кишечными инфекциями. Специи в вашем желудке активно противостоят бактериям, которые в Индии водятся в изобилии. Конечно, даже если вы питаетесь как настоящий индиец, нет никакой гарантии, что вы останетесь здоровым. По крайней мере, в первые недели пребывания в стране возможны сюрпризы в виде неожиданных приступов рвоты, поноса и повышения температуры. К счастью, большинство подобных встрясок для организма не опасны и заканчиваются в течение суток, однако серьезно заболеть также возможно.

Существуют тропические инфекции, которые могут на 3—4 недели приковать человека к больничной койке, отобрав 15 килограммов веса. В Индии также есть опасность заболеть малярией, хотя и не такая большая, как в африканских странах. В любом случае нужно придерживаться простых правил, покупать питьевую воду в бутылках, не ходить босиком, как можно чаще мыть руки и стирать одежду и беречься от укусов насекомых ( в продаже есть специальные кремы и ароматические угли).

Очень хорошо, если индийская пища вам нравится. Но долгое ее употребление способно вызвать аллергические реакции, как физические, так и психологические. «Три-четыре месяца могу есть рис и карри, все нравится. Но потом как будто что-то щелкает в голове, и появляется стойкое отвращение к индийской еде. И не только у меня одного. Я продолжаю ее любить, но не могу есть. Начинает снится борщ и сало, и ничего не могу с собой поделать», — говорит Сергей Филоненко, буддийский монах из Донецка, который много времени провел в Индии.

КАТЯ АБРАМОВА: «МЕНЯ ИНДИЙЦАМ АНГЕЛЫ ПОСЛАЛИ»

Художник из Москвы Екатерина Абрамова, мать троих детей, проводит в тропическом штате Гоа по полгода в году, то есть весь зимний сезон. В гестхаусе Wooden Heritage в местечке Арамболь в северном Гоа, хозяева которого — предприниматели из Бангалора, она выполняет обязанности менеджера и по совместительству дизайнера. С ней вместе в Гоа дети, девочка 2 лет и мальчик 3,5, старший — сын 13 лет сейчас в Москве. Екатерина живет на берегу моря и в Москву собирается не раньше апреля, когда закончится сезон и придут проливные дожди. Вернувшись, будет организовывать персональные выставки в Швейцарии и России. В гестхаусе в основном живут приезжие из России и Израиля.

— Здесь хорошо, но работы много. Самая большая проблема — русские туристы не говорят по- английски. Меня индийцы позвали работать, потому что с русскими могут работать только русские. Хозяева говорят, что меня им ангелы послали.

— Почему?

— Дело в менталитете, они приезжают сюда отдыхать на море и думают, что здесь будет как в Египте или в Турции. Но это Индия, здесь нет пятизвездочных отелей и постели не меняют каждый день. Они требуют лучших условий, и мое дело — объяснить их требования индийцам, которые здесь работают. Те, в свою очередь, не понимают, почему русские на одной простыне спят, а другой укрываются. По их мнению, достаточно одной. Есть проблемы и с кухней, мы специально покупаем сметану и творог у русских, которые живут в Гоа, а также сладости, потому что наши постояльцы считают местную кухню слишком специфической. У нас спецпитание, с небольшим количеством специй. Сюда приезжают не туристы с рюкзаками, а отдыхающие в классическом смысле слова, хотя у нас недорого — всего 1000 (150 гривен) рупий за двухместный домик в сутки ( в марте-апреле цены падают вдвое), еда в гестхаусе — около 70 гривен в день.

— Зарплата какая?

— По сути, зарплаты нет, сколько мы заработали, будет ясно только в конце сезона. Индийский бизнес — это казино, можешь выиграть, а можешь и проиграть. Для меня это в любом случае выигрышный вариант — я бесплатно живу в доме, который в месяц стоит $400, нас с детьми бесплатно кормят.

— А много денег уходит на жизнь?

— Я много трачу, у меня дети, в среднем в месяц до $500. Но если бы я жила в Москве, то это было бы точно $3000, в 6 раз больше. Я плачу $60 в месяц за услуги няни. Дети на днях нахлебались воды из фонтана, оба заболели, температура была 42 градуса, расстройство желудка, я повезла их к врачу. Это тоже стоило денег.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/13056111.html">Источник</a>

Категория: Мои статьи | Добавил: Neo (14.06.2012)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: