Источник:http://svit24.net/zdorovie/85329-chem-polezen-rbyj-zhyr-pry-upotreblenyy-alkogolja
Чем полезен рыбий жир при употреблении алкоголя. Рыбий жир и
содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты защищают клетки мозга от
чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта.
Открытие ученых может помочь алкоголикам избежать умственной
деградации, заявили специалисты на конгрессе Европейского общества
биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.
Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго,США, и его коллеги пришли
к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры
нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов
ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую
кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.
Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является
одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Это соединение
улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для
нормального развития нейронов в зародыше.
Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой
кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и
заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре.
Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта,
превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в
4 раза.
Этот факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от
дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как
предупреждают ученые, такая защита не является абсолютной и клетки мозга
будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.
|