Источник:http://www.apteka.ua/article/267937
В ходе
исследований, проведенных учеными из Университета Восточной Финляндии
(The University of Eastern Finland), Финского национального института
здоровья и социального благополучия (The Finnish National Institute for
Health and Welfare), Каролинского института Швеции (Karolinska
Institutet), Университета Перуджи (The University of Perugia), Италия,
изучалась взаимосвязь между уровнем витамина Е в крови и возникновением
расстройств памяти. Их результаты опубликованы в журнале «Experimental
Gerontology».
Проведенные ранее исследования в основном были направлены на изучение
связи между уровнем в крови витамина Е (а именно α-токоферола, который
часто представлен в качестве диетической добавки) и нарушениями памяти.
Необходимо помнить, что есть 8 форм витамина Е — по 4 изомера токоферола
и токотриенола, каждая из которых обладает антиоксидантным свойством.
В исследовании, которое является частью программы по изучению
факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их связи
с расстройствами памяти (Cardiovascular Risk Factor, Aging, and Dementia
study), приняли участие 140 жителей Финляндии в возрасте старше 65 лет,
у которых не отмечалось нарушений памяти.
Через 8 лет, используя метод определения уровня витамина Е
в сыворотке крови, ученые сделали вывод о том, что люди с достаточно
высоким общим уровнем в крови витамина Е (а в частности — γ-токоферола,
β-токотриенола и суммарного количества токотриенолов) менее подвержены
риску возникновения расстройств памяти.
|